Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Знаменитые выпускники

Дата: 29 сентября 2018 в 11:03, Обновлено 3 февраля 2023 в 17:53
Автор: Евсюк М. Г.

 «Лично для меня поликлиника - это моя жизнь. Говорю искренне, без всякого пафоса. И не только я один так говорю и думаю. Спросите любого сотрудника, он вам ответит то же самое. Здесь рано утром мы начинаем рабочий день, поздно вечером заканчиваем. И многие не очень-то спешат домой, если чувствуют, что чего-то не успели доделать. К этому их никто не принуждает, но обязывает совесть и преданность делу. Мы очень любим свою работу, которая помогает нашим пациентам быть здоровыми. Наша забота -это здоровье людей! Это наше всё!»

Главный врач Поликлиники ОАО «Газпром», заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории Лебедев Николай Николаевич

Николай в детстве был очень одарённым учеником. Ему недостаточно было школьной программы, все больше увлекался научно-популярной литературой, естественными науками, поэтому с ранних лет у него зародилась мечта стать медиком, помогать  людям избавляться от недугов.

 «Николай очень выделялся на фоне своих сверстников, - вспоминает бывший классный руководитель Тамара Александровна Тихомай, - он обладал хорошей памятью, высокой эрудицией».

         В 1981 году, состоялся Первый выпуск.  Закончили школу два класса, .53 человека, классные руководители Тихомай Тамара Александровна и Весёлая Инна Яковлевна. Из этого первого выпуска вышел во взрослую жизнь Коля Лебедев, Николай Николаевич Лебедев. После окончания средней школы №3 г. Копыля, он едет в Ленинград и пробует поступать в Военно- медицинскую академию, но не добирает баллов. Его новый знакомый, врач Станислав Новицкий, дал настойчивому молодому человеку добрый совет: испытать себя в медицине, пойти на самое тяжелое дело, в психиатрию. Так абитуриент устроился санитаром в больницу имени Скворцова-Степанова - огромный психиатрический диспансер на три тысячи коек. Молодой Лебедев трудился, а по ночам готовился к новым вступительным экзаменам.

На следующий год Николай заработал столько баллов, что мог выбирать любой факультет Военно-медицинской академии. Остановился на морском. Во время учебы Николай зарекомендовал себя и отличным организатором.

После окончания учебы молодой лейтенант Николай Лебедев служил начальником медслужбы в экипаже военного корабля на Краснознаменном Северном флоте. После трех лет учений, боевых тревог и дальних морских походов он вернулся в Военно-медицинскую академию, в адъюнктуру кафедры усовершенствования врачей с курсом неотложной хирургии. База кафедры, на которой прошли 11 лет службы Лебедева, располагается в Институте скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Пять-шесть операций за дежурство для доктора Лебедева все эти годы были нормой. Одновременно он написал и защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по проблеме хирургической гастроэнтерологии под руководством заслуженного деятеля наук РФ, лауреата Государственной премии СССР, доктора медицинских наук, профессора А.А.Курыгина. С 2001 г. работает в поликлинике ОАО «Газпром» главным врачом.  Сегодняшние успехи в работе учреждения в значительной мере определяются волей этого человека, его умением работать с коллективом, видеть и приближать перспективы.  Оценкой труда этого коллектива стало в том числе и то, считает доктор медицинских наук, врач высшей квалификации, что Указом Президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Нагрудный знак в Кремле вручил президент России Дмитрий Медведев.

 Н.Н. Лебедев владеет различными видами оперативных вмешательств, включая оперативные повышенной категории сложности, эндоскопическими и лапароскопическими методами лечения. В своей профессиональной деятельности большое внимание уделяет научно-методической и педагогической работе. Он автор более 250 научных работ и статей, 5 монографий и методических пособий.

Вот такой он - выпускник копыльской школы, целеустремленный, настойчивый, профессионал своего дела. А еще - душа любой компании, весельчак и жизнелюб.

Имя бывшего выпускника средней школы №3 г. Копыля Сергея Ждановича широко известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Это талантливый композитор, продюсер, поэт. В 1998 году им был создан Продюсерский центр. С 2005 года центр ведет совместные проекты с режиссером Владимиром Янковским. Композитор Сергей Жданович написал музыку к фильмам Владимира Янковского "Идеальная жена", "Седьмой отдел", социальному ролику по заказу Министерства Обороны РФ «Служба по контракту», комиксам журнала «Фитиль». Также он занимался изготовлением фонограмм для телеканала СТВ, музыкальным оформлением программы «Арсенал», написал музыку к фильму о Минске. В 2000 году Сергей Жданович был награждён памятным знаком «За духовное возрождение». В 2001 г. под его руководством вышел альбом христианской тематики «Дорога в небо». Он также написал гимны города Жодино и города Копыля. Сергей Жданович   является автором уникального музыкального проекта «Звуки школ».

- Сергей, расскажи немного о своем детстве.

- Родился я в 1974 году в Саратовской области. Когда был совсем маленьким, семья переехала в Копыль. Папа работал трактористом, мама – заведующей детским садом.

- Помнишь ли ты свою первую учительницу?

- Моей первой учительницей была Валентина Ивановна Дубовик, о которой в памяти осталось много хороших воспоминаний. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

- Кто был твоим любимым педагогом в музыкальной школе?

- Учитель музыкальной школы Елена Васильевна Волчкевич. Я ее очень любил.

- Кроме музыкы, чем еще увлекался в детстве?

В школе мечтал стать картингистом, увлекался фотографией. Очень любил посещать судомодельный кружок, секцию картингистов, руководителем которогых был прекрасный педагог Валентин Иосифович Сапешко. Мы под его руководством делали различные модели. Участвовали в различных конкурсах. Однажды даже занял второе место в республике по картспорту. Именно тогда я для себя понял, что всего можно добиться своим трудом.

- Какие еще воспоминания связаны со школой?

- Очень много хороших воспоминаний осталось в моей памяти о школе. Помню свою первую школьную линейку, различные мероприятия. А еще хорошие воспоминания остались об учительнице английского языка Алле Андреевне Мамчиц. Это очень требовательный педагог. Сейчас часто бываю за границей,говорю на английском языке. И, в принципе, мне хватает знаний, полученных в школе.

- А когда написал свою первую песню?

- В седьмом классе впервые влюбился, но был отвергнут. Это послужило поводом для написания первой песни. С тех пор стал выражать свои эмоции в творчестве. И через некоторое время у меня уже было определенное количество песен.

Помню, пришел на концерт Юрия Шатунова с большой тетрадью песен, показал ее Разину. Меня пригласили в Москву петь. Я купил билет. Но мама отговорила меня. Сказала, что в Москве я никому не нужен. Я тогда очень переживал. Но песни писать не бросил.

- А как складывалась твоя музыкальная карьера?

-После окончания школы, в 1990 году, пошел по стопам старшего брата Вячеслава и поступил в Молодечненское музыкальное училище на струнное отделение. После его окончания решил заняться автобизнесом. Но очень скучал без любимого дела. В 1995 году переехал в Солигорск, здесь при Центре детского творчества организовал Театр песни. Через два года меня пригласили на работу в Жодино. Там я занимался созданием подобного театра, руководил клубом бардовской песни.

-Расскажи, пожалуйста, о своем первом успехе на музыкальном олимпе.

- В 1998 году стал победителем в конкурсе на лучший вариант гимна города Жодино. Когда состоялась его презентация, все очень удивились, потому что ожидали увидеть умудреного жизненным опытом мужчину, а вышел совсем мальчишка. Затем стал работать с Инной Афанасьевой. После такого опыта решил сконцентрироваться только на музыкальном творчестве. И стал востребован. Записывал Сергея Минского, Галину Шишкову, дуэт Алексея Хлестова и Влады, затем сольный альбом Влады. В Жодино у меня появилась новая студия. Но вскоре познакомился с Александром Тихановичем. Именно он и предложил мне перебраться в Минск.

-Как ты считаешь, что помогло тебе добиться успеха?

- В первую очередь, это такие черты характера, как трудолюбие. Их мне привили родители. Они всегда учили, что в любом деле важнее всего духовная составляющая. Потому я живу с собой в ладу, соблюдаю заповеди из Библии и выше остальных ставлю дружбу, семью. Считаю, что надо уметь радоваться жизни, радоваться за близких, за друзей, получать удовольствие от своей работы и от общения с людьми. В жизни важно состояться внутри себя. Помню, в школе на соревнованиях по бегу я всегда прибегал первым, хотя не был самым высоким. Я понимал, что состояние души очень много значит в жизни.

- Хотелось бы подробнее узнать о проекте «Звуки школ»

- Это мой авторский проект, который сам напросился. Главная идея проекта — возрождение исчезнувшего жанра детской песни. В 2006 году состоялась презентация первого диска «Звуки школ», на котором было 16 сольных композиций школьников. В 2007-м телеверсия проекта появилась на Первом музыкальном канале. Были открыты такие имена как Михаил Лила, Елена Волошина, Алексей Жигалкович, Полина Верас и другие юные дарования. В 2008 году на канале ОНТ выступали уже 18 «звездочек», финал конкурса состоялся в Мирском замке, что уже подчеркивает значимость проекта. К сожалению, из-за нехватки времени с 2008 года уже не занимаюсь этим проектом. Но хочу в ближайшем будещем этот проект реанимировать. Все ресурсы для этого есть.

-Несколько слов о семье.

- Она у нас творческая. Жена Ксюша – пианистка, артдиректор, познакомились мы с ней, когда учились в Молодечно, в музыкальном училище. Вот и дети в нас пошли. У нас их трое. Старшая, Полина, студентка третьего курса факультета международных отношений БГУ. Вместе с Ксюшей Ситник и Василием Раинчиком ей удалось побывать на детском «Евровидении». Злате 14 лет, она хорошо играет на фортепиано и сочиняет мелодии. Учится в школе с английским уклоном. Младшему сыну Семену 12 лет. Он занимается каратэ.

- Над чем работаешь сейчас?

- Сейчас работаю над музыкой к фильму «Мы, братья». 17 февраля запускаем съемки нового фильма «Пес Рыжий» (рабочее название), он посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Где вы любите отдыхать всей семьей?

-Очень люблю родной Копыль. В Беларуси очень люблю бывать в Мирском замке, вообще посещать те места, которые являются наследием Радзивиллов.

-Как ты считаешь, что нужно молодому талантливому человеку для того, чтобы пробиться на большую сцену?

- Необходимо реально и трезво оценивать свои способности, обладать истинным талантом, понимать, что эстрада, сцена, шоу-бизнес – это не та территория, где все дается легко и просто, что необходимо много трудиться, чтобы чего-то достичь. Если вы талантливы, отслеживайте конкурсы, где можно реализовать себя. Сейчас в нашей стране есть много хороших бесплатных конкурсов. Масса возможностей реализоваться. Сегодня у талантливых ребят больше возможностей пробиться. Самое главное – это талант, трудолюбие, образование.

Что бы ты пожелал тем ребятам, которые видят себя в будущем артистами?

- Прежде всего, нужно получить образование, в том числе и музыкальное. Артист должен быть порядочным человеком, должен научиться с достоинством выходить из сложных ситуаций. Никогда не нужно ставить перед собой задачу стать популярным. Популярность определяется народом.

- Пожелания родной школе?

- Хочу выразить слова благодарности и признательности всем педагогам школы. Знания – это бесценное богатство, которое мы можем получить в школе. Труд педагога – самый благородный труд на земле. Хочу пожелать всем педагогам, чтобы учащиеся только радовали их своими знаниями и достижениями.

Большое спасибо за беседу. Желаем тебе дальнейших творческих успехов. Ждем тебя в родной школе.

Члены объединения по интересам «Проба пера» ГУО «Средняя школа №3 г. Копыля», руководитель Неделько Татьяна Михайловна.

<article>

Нижевич Людмила Ивановна родилась  3 мая 1964 года в г. Копыле.

Нижевич Людмила Ивановна (Мартинович) выпускница 1-го выпуска 1981 года средней школы №3 г. Копыля.

         Окончив с отличием Молодечненский учетно-плановый техникум, в 1984 году поступила в Гомельский кооперативный институт Центросоюза.

Людмила прошла путь от бухгалтера Копыльского райпо до председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам.

Работала на различных должностях в отделе культуры Копыльского райисполкома, Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов Республики Беларусь, Минском облисполкоме, Управлении делами Президента Республики Беларусь, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В 2016 году Людмила Нижевич избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого, в 2019 году – депутатом седьмого созыва по Копыльскому избирательному округу №66.

В период работы в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в должности заместителя Министра при непосредственном участии Людмилы Нижевич подготовлены десятки законодательных актов, направленных на повышение эффективности агропромышленного комплекса, разработаны Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 годы, Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, раздел Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протокол к нему в части агропромышленного производства и государственной поддержки сельского хозяйства стран-участниц, материалы по вступлению Республики Беларусь в ВТО.

В 2015 году труд Людмилы Нижевич в агропромышленном производстве отмечен медалью «За трудовые заслуги».

Главною целью ее депутатской программы является оказание содействия в развитии районов округа, поддержка и помощь гражданам в решении их проблем и вопросов.

Благодаря усилиям Людмилы, дети 13 школ Копыльского района в 2019 году побывали на 41-международном детском фестивале в Турецкой республике.

В 2021 году в г. Копыле проведен День белорусской письменности, областной праздник тружеников села «Дажынкi».  Десятки домов, учреждений и улиц приобрели современный вид, проведены ремонты школ, Центральной районной больницы, иных учреждений и организаций района.

За период депутатской деятельности, при поддержке депутата районам округа передано более 500 единиц мебели, компьютерной техники, иной спонсорской помощи. Оборудованы детская площадка в детском саду аг. Подлесье Слуцкого района, в парковых зонах агрогородков Морочь, Синявка Клецкого района, деревне Дещенка Узденского района, отремонтированы кабинеты в Лядненской средней школе Слуцкого района. Людмила является активным участником благотворительных акций и общественных мероприятий, проводимых в округе.

С 2020 года под председательством Людмилы Нижевич Постоянной комиссией Палаты представителей по бюджету и финансам подготовлено 54 законопроекта, направленных на совершенствование бюджетного и налогового законодательства, правоотношений в банковском секторе, рынке ценных бумаг.

В рамках международной деятельности, являясь заместителем председателя комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмила Нижевич ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы Союзного государства в бюджетно-финансовой сфере.

Молодой учёный – Дегтярик Оксана Викторовна

   Родилась Дегтярик Оксана 9 мая 1984 года в г. Копыле. С 1990 по 1999 годы обучалась в средней школе №3 г. Копыля. С 1999 по 2002 годы проходила обучение в Слуцком государственном медицинском колледже, специальность – сестринское дело, а квалификация – медицинская сестра.

В период с 2002 по 2007 годы – учёба в Белорусском государственном университете на биологическом факультете по специальности биотехнология. Дипломная работы Дегтярик Оксаны «Влияние автолизата дрожжей на рост и развитие пшеницы» была проведена на кафедре физиологии и биохимии растений под руководством кандидата биологических наук Найдун Светланы Николаевны. Без отрыва от учёбы в 2005 – 2006 годах работала медсестрой в отделении реанимации 9-ой городской клинической больницы г. Минска. 

После окончания университета в 2007 году Дегтярик Оксана Викторовна поступила в аспирантуру Университета Южной Богемии (University of South Bohemia) Чешской республики на факультет естественных наук по специальности «Биофизика». Огромную помощь в становлении её  как исследователя сыграла научный руководитель профессор Ивана Кута Сматанова (Prof/ Ivana Kuta Smatanova). В начале аспирантуры Oксана работала над проектом совместно с Dr/Jost Ludwig  и фармацевтической компанией Zentiva. На основе результатов работы был запатентован метод по биотехнологической продукции пептида, являющегося действующим лекарством от остеопороза в бактериальных клетках. 

Позже область научных интересов молодого учёного сместилась в сторону кристаллографии белков. Этот метод позволяет с помощью рентгеновских лучей, которыми облучается белковый кристалл, определить пространственную структуру белка (т.е. увидеть, где в пространстве располагается каждый атом в составе аминокислотных остатков, из которых состоит молекула белка). В этой области Оксана Викторовна работала над несколькими научными проектами в сотрудничестве с Чешской  академией наук и Масариковым университетом в г. Брно (Чехия). По результату работы в 2014 году Оксана защитила диссертацию на тему «Кристаллизация и структурно-функциональные исследования бактериальных галогеназ и гистидинфосфопереносчика АНР2 из модельного растения Arabidopsis thaliana» (Crystallization and structure-functional studies of haloalkane dehalogenases and His phosphotransfer protein AHP2 from model plant A. thaliana) в результате ей был присвоен титул PhD или доктор философии. Это звание, соответствующее званию кандидата наук в Республике Беларусь.   

С 2015 года Оксана Викторовна является постдоком в научно-исследовательском институте имени Вейцмана в Израиле. Она работает в отделе структурной биологии в лаборатории профессора Циппоры Шаккед (Prof. Zippora Shakked) над тем, чтобы с помощью рентгено-структурного анализа объяснить, как маленькая молекула взаимодействует и восстанавливает активность сломанного белка р53, который в «рабочем» состоянии защищает наш организм от рака.

Дегтярик Оксана Викторовна –  автор 8 публикаций в научных журналах (Journal of Chemistry’ ACS Catalysis’ Molecular plant’ Acta Cryst’ Crystal Growth & Design) и одного патента, участник более 15 международных научных конференций, которые проводились в Чехии, Польше, Германии, России, Хорватии, Испании, Португалии, Франции, Швейцарии Австрии, США. 

</article>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.